Amargo, mas forte aliado à boa saúde, os benefícios do jiló pode ser um bom aliado a perca de barriga e emagrecimento.
Apesar de ser conhecido pelo seu gosto amargo, o jiló possui nutrientes necessários para o organismo.
Especialistas afirmam que duas colheres de sopa por semana já são suficientes para garantir os benefícios do jiló ao organismo.
Algumas dicas para amenizar o gosto amargo é refogá-lo no azeite e na manteiga e utilizá-lo em conjunto com a farofa, por exemplo, ou ainda deixá-lo de molho por uns quinze minutos, em rodelas. Desta maneira a acidez reduz e com ela, o gosto amargo do fruto.
Dentre as principais indicações estão o combate ao colesterol, evita a diarreia, a febre, a gripe, o resfriado, e ainda auxilia no trato de doenças do fígado e do intestino. O jiló também é forte aliado na digestão e combate o mau hálito.
Quais os benefícios do jiló para a saúde
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Nas dietas: Apesar dos benefícios do jiló, a fruta possui baixa caloria, mas quantidades suficientes de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, assim como vitaminas B5 e C. Além disso, auxilia no combate à fome e oferece a sensação de saciedade, pois possui um valor baixo de calorias, em média 40 a cada 100 gramas.
Na formação de ossos e dentes: assim como na construção dos músculos, na coagulação do sangue, pois o jiló contém ferro, cálcio e fósforo.
Importância para pele, aparelho digestivo e nervos: Rico em vitaminas do complexo B, o jiló também contém as vitaminas A e C, além do cálcio, vitaminas B1, B2 e a niacina, igualmente essenciais para a saúde. Por conter uma relativa quantidade de água, o jiló é fácil de ser digerido, o que auxilia na digestão.
Embora se desconheça, o jiló tem propriedades antidiarreicas, antifebrífugo, mineralizantes, hepática e eupéptica.
Para a visão: Os benefícios do jiló, estão associados a possuírem muitos antioxidantes, vitaminas e minerais que favorecem a melhoria da pressão ocular e previnem doenças como glaucoma.
Combate ao mau hálito: o jiló tem ação bactericida e por esse motivo a fruta estimula a salivação e permite uma higiene bucal e hálito mais saudável.
No combate à anemia: o jiló contém ferropriva, um mineral que protege o baço, responsável pela produção, controle e armazenamento de células sanguíneas.
Previne o câncer: por conter alto teor de fibras, baixa quantidade de gorduras e propriedades anticancerígenas, o alimento previne doenças relacionadas ao câncer colorretal, prisão de ventre, entre outras.
Jiló: fruta ou legume?
O jiló é um fruto, parente da jurubeba e do pimentão, apesar de geralmente ser confundido com legume, muito conhecido por seu gosto amargo.
Curiosidades sobre o jiló
O nome científico do jiló é Solanum gilo radd e pertence à família do Solanaceae, também conhecido como Jinjilo. Teve sua origem na África Ocidental, América do Sul ou Antilhas. Na América é conhecido como “jiló del brasil”.
Os benefícios do jiló, estão entre combater resfriados, e é nas zonas rurais brasileiras.
Coloque o jiló em rodelas em uma vasilha com água, isso auxiliará a amenizar o gosto amargo da fruta.
Valor nutricional do jiló
Agora que você já sabe os benefícios do jiló, vamos ver os valores nutricionais:
Quantidade por porção de 100g
- Valor energético – 27Kcal
- Carboidratos – 6,2g
- Proteínas – 1,4g
- Gorduras Totais – 0,2g
- Gorduras Saturadas – 0g
- Gorduras trans – 0g
- Fibra Alimentar – 4,8g
- Sódio – 6 mg
Tabela nutricional do jiló
Quantidade – 100 gramas
- Calorias (Kcal) – 27
- Proteína (g) – 1,4
- Carboidrato (g) – 6,2
- Fibra Alimentar (g) – 4,8
- Colesterol (mg) – n/a
- Lipídios (g) – 0,2
- Ácido Graxo Saturado (g) – n/a
- Ácido Graxo Mono insaturado (g) – n/a
- Ácido Graxo Poli insaturado (g) – n/a
- Cálcio (mg) – 20
- Fósforo (mg) – 29
- Ferro (mg) – 0,3
- Potássio (mg) – 213
- Sódio (mg) – Traços
- Vitamina B1 (mg) – 0,07
- Vitamina B2 (mg) – 0,04
- Vitamina B6 (mg) – Traços
- Vitamina B3 (mg) – *
- Vitamina C (mg) – *
Receita de jiló ao forno
Ingredientes
- 6 jilós
- Uma cebola média
- Dois dentes de alho
- Dois tomates
- Duas colheres de manteiga ou margarina
- Sala a gosto
- 1 ovo
- Queijo parmesão, uma colher de sopa.
Modo de fazer
- Corte o jiló em rodelas
- Refogue a manteiga ou margarina, a cebola, o alho, os tomates e tempere com o sal.
- Depois de refogado, acrescente o ovo e misture.
- Unte uma forma refratária com margarina, espalhe a metade da mistura e polvilhe com o queijo parmesão.
- Coloque a outra metade e polvilhe.
- Leve ao forno para gratinar.
Você pode aproveitar os benefícios do jiló, fazendo receitas saborosas com esse alimento, bom apetite!
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