Quando se pensa em uva logo vem à mente um bom vinho, mas não é apenas o vinho que previne doenças como a do coração, com o uso moderado de uma taça diária, você pode se aproveitar dos diversos benefícios da uva.
As propriedades da uva são benéficas à saúde, pois possuem vitaminas como a C, B, a frutose, a glicose, e ainda contam com propriedades que energizam o organismo.
Considerada uma das frutas mais versáteis, a uva além de saborosa e refrescante também é saudável e previne várias doenças. Conheça seus os benefícios da uva e use e abuse dos sucos, geleias, doces, vinhos e mousses.
Encontramos diversos tipos de uva: as rosadas, as verdes, as vermelhas, as maiores e menores e ainda a uva passa, muito utilizada em festas natalinas.
Principais benefícios da uva
Conteúdo
A fruta é rica em vitamina C, vitamina B, vitamina K, vitamina E, ferro, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco, além de ser fonte de carboidratos e de fornecer energia.
Em dietas, a uva é utilizada exatamente porque apresenta apenas 70 calorias em seu consumo, além de conferir um fator de energia a quem a consome.
Outros benefícios da uva são:
- Auxílio na digestão por conter fibras principalmente na casca
- Alívio nas enxaquecas e dores de cabeça
- Previne doenças dos rins
- Fortalece o sistema imunológico
- Tem ação antimicrobiana, aumentando a defesa do organismo
- Tem efeito antioxidante e ação anti-inflamatória
- Inibidora de micróbios
- Previne o câncer(tumores)
- Proporciona um melhor funcionamento das defesas imunológicas
- Aumenta a produção de Ferro no organismo
- Protege contra o envelhecimento das células
- Controla a vasodilatação das artérias
Como escolher a melhor uva?
As uvas estão presentes o ano todo, mas é no verão, entre os meses de janeiro e março, que elas se encontram mais adocicadas, mais maduras e com menor valor no mercado.
A coloração da uva é o principal indicativo de que elas realmente estão adequadas ao paladar, pois geralmente elas podem se encontrar ácidas e não serem saborosas como as que possuem uma pigmentação mais atrativa.
E a casca e as sementes das uvas, são boas para que?
A melhor maneira de se consumir a fruta é in natura, pois desta maneira ela se apresenta com mais nutrientes e quantidade de polifenois tanto em sua casca quanto nas sementes.
Muitos descartam a casca ou a sementes da uva durante a degustação, mas o correto é usar e abusar deles, já que são ricos em antioxidantes e auxiliam o corpo a descartar ácido úrico, evitando desta maneira a doença concentrada nos rins.
Benefícios da uva na prevenção de doenças
- Do coração: Excelente para prevenir doenças do coração, a uva aumenta consideravelmente a quantidade de óxido nítrico contido no sangue, evitando desta maneira que o sangue se coagule, limpando as toxinas contidas nele.
- Câncer: principalmente a uva da cor roxa que promovem radicais livres e reduzem a ação de oxidantes.
- Cardiovasculares: por conter antocianos, taninos e flavonoides, princípios que são ideais para cuidar de nosso coração e previnem problemas como a arteriosclerose e até disfunção erétil.
- Prisão de ventre: as uvas roxas atuam como laxantes, principalmente se consumir suas cascas e sementes.
- Dor no estômago: o suco natural de uvas é ideal para melhorar a digestão.
- Infecções: as uvas têm propriedades antivirais e antibacterianas e auxiliam na limpeza de nosso sangue.
- Má formação do feto: as uvas roxas possuem ácido fólico, excelente componente que evita a má formação dos fetos nas primeiras semanas da gravidez.
Benefícios da uva verde
A uva verde possui em sua casca uma considerável quantidade de potássio, cálcio, magnésio, minerais e por esse motivo mantêm o bom nível do colesterol e propicia um poder antiviral e antibacteriano ao organismo. Além disso, a uva verde é um excelente laxante natural.
Mas atenção!
Ao consumir a uva, esteja atento à sua higienização. Sempre lave bem e opte por uvas produzidas por quem tem referência no mercado. Segurança alimentar em primeiro lugar.
Receita deliciosa de Mousse de Uva
Além da uva ser deliciosa e você aproveitar os benefícios da uva comendo cru, você pode usa-las em receitas simples. Segue abaixo uma delas:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de suco concentrado de uva
- ½ xícara de chá de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 1 caixa de gelatina sabor uva
- ½ xícara de chá de água fervente
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o suco de uva, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina já dissolvida na água fervente conforme instruções contidas na embalagem.
- Despeje em um refratário ou em forminhas individuais.
- Leve à geladeira por 4 horas
- Rende 5 porções.
Agora que você já sabe os benefícios da uva, basta aproveitar e comer uvas de todo os tipos e receitas.
Esse artigo te ajudou? Deixe seu voto!