Os benefícios da melancia são diversos, além de ser uma fruta muito comum, fácil de ser encontrada, ela pode ajudar em vários fatores na nossa saúde.
A melancia é uma fruta saborosa, tem muito líquido, por isso hidrata e por ser a fruta preferida da Magali, personagem criada pelo cartunista Maurício de Souza, tem sido muito consumida pelo público infantil, que acabam aproveitando os benefícios da melancia.
Além disso, a melancia é diurética, e por isso auxilia na dieta, pois é composta por 92% de água. Muito refrescante, é preferida nos dias quentes pois para fazer seu suco basta bater no liquidificador e muitas vezes nem precisa acrescentar açúcar.
São quase 300 variedades de melancias, as mais populares atingem a casa de 50 variedades. E as mais conhecidas no mercado consumidor são as com semente, sem semente, mini (ou melancia baby), amarela e vermelha.
Origem da melancia
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A melancia é originária da África, há cerca de cinco mil anos. No Século X a melancia surgiu na China, país produtor e consumidor da fruta. Já no século XIII a melancia se espalhou pela Europa.
Na América do Sul, herança dos escravos, a melancia é a fruta é mais consumida e atinge cerca de 144 mil toneladas ao ano.
10 Benefícios da melancia para a saúde
- Evita câimbras: Um dos benefícios da melancia, é que ela contém potássio e vitamina B6, componentes ideais para quem faz atividades físicas ou para pessoas da terceira idade.
- Sensação de saciedade: por conter muita água, o consumo da melancia tem sido preferência entre aqueles que desejam emagrecer.
- Na digestão: a melancia ajuda a regular o trato digestório, pois contém grande quantidade de fibras.
- Pressão arterial: por ser fonte de magnésio e potássio, a fruta impede o endurecimento das paredes das artérias e reduz a pressão sanguínea do corpo.
- No combate ao câncer: a fruta é rica em licopeno, vitamina C e betacaroteno e por esse motivo é auxiliar na ação antioxidante, combatendo vários tipos de cânceres.
- Doenças do coração: a ingestão do fruto atua nos rins e na parede dos vasos sanguíneos. O componente auxiliador neste processo é a citrulina.
- Na gravidez: por conter vitamina C, é uma ótima opção para a boa formação do feto, além de proteger a mamãe durante toda a gravidez.
- Para a visão: excelente na prevenção das doenças como a catarata em idosos, pois possui betacaroteno, vitamina C e luteína.
- Na diabetes: por conter pouco açúcar, reduz a taxa de insulina e repõe os minerais necessários ao organismo.
- Disfunção erétil: combate a disfunção, pois a fruta contém grande quantidade de arginina, que age como um afrodisíaco natural.
Benefícios da casca da melancia
Além dos benefícios da melancia, a casca contém muitos nutrientes, entre eles podemos destacar:
- A casca da melancia é rica em vitaminas A, C, B6 que auxiliam na obtenção de energia, zinco, potássio e magnésio que ajudam a baixar a pressão arterial.
- É antioxidante e por esse motivo protege o organismo de doenças relacionadas à pele, por exemplo, o licopeno, presente na casca, evita o envelhecimento precoce.
- Melhora o desempenho sexual, possui um afrodisíaco natural.
- Auxilia na perda de peso, pois sua casca possui fibras que limpam o organismo e promovem a sensação de saciedade.
- Também é benéfica na prevenção de infecções já que limpa o sistema urinário por conter água o suficiente para hidratar.
Curiosidades sobre a melancia
Agora que você já sabe todos os benefícios da melancia, veja algumas curiosidades sobre essa fruta:
- 92% da melancia é água.
- Citrullus ianatus é o nome científico da melancia que é uma planta da família da Cucurbitácea.
- Considerada uma erva trepadeira e rastejante em seu cultivo.
- O registo da maior melancia consta no Guiness de 1988 e foi cultivada por Bill Carson em 1990, com o peso estimado de 262 quilos.
- A melancia deve sempre ser simétrica, não possuir cortes, marcas ou amassados.
- A parte inferior da melancia deve ser amarela e quanto mais o for mais madura será.
Receita com melancia
Para aproveitar os benefícios da melancia e comer ainda mais, veja essa receita fácil de fazer em casa:
Sorvete de melancia
- Rende: 4 porções
- Preparo: 15 minutos
Ingredientes
- 1 melancia média, descascada
- 2 colheres de açúcar
- 100ml de água
- 4 colheres de sopa de xarope de groselha;
- 3 colheres de sopa de sumo de limão;
- 2 folhas de hortelã
Modo de fazer:
- Dissolva o açúcar e junte as folhas de hortelã. Aqueça por 3 minutos até ferver.
- Adicione o sumo de limão e o xarope de groselha, desligue e remova as folhas.
- Junte o preparo à melancia e triture. Deixe esfriar em temperatura ambiente e só então leve ao congelador até cristalizar.
O que achou dos benefícios da melancia? Já colocou na sua dieta?
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